欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      建议办理
首页 > 代表工作 > 建议办理

会昌县人大常委会关于优秀代表议案和建议、批评、意见评选及表彰办法

2017-04-10 11:28:00

第一条  为激励县人大代表依法履职,提出高质量的议案和建议、批评、意见(以下简称建议),充分发挥人大代表在管理地方事务、监督地方国家机关工作中的作用,促进我县经济社会发展,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及《江西省人民代表大会优秀代表建议、批评和意见评选及表彰办法》的有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  评选范围为年度县人大代表依法提出的议案和建议,表彰对象为提出议案和建议的县人大代表(联名提出的为领衔代表)。代表建议包括县人大代表在闭会期间,向县人大常委会书面提出的建议。

第三条  优秀代表议案和建议应当符合下列条件:

(一)议案和建议应当符合《宪法》如何看365体育动画、《地方组织法》和《代表法》及相关法律法规的要求;

(二)议案和建议应围绕我县改革发展稳定的大局,有助于促进我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展,有助于解决人民群众普遍关心的热点、难点问题;

(三)议案和建议应当在深入调研、认真准备的基础上提出,所提议案和建议立意高远、事由明确、内容具体、一事一案,分析问题有理有据,提出解决问题的措施切实可行;

(四)议案和建议对推动相关工作能发挥积极作用,产生较好的经济效益或社会效应,符合广大人民群众的意愿。

第四条  评选的原则和方法

(一)评选工作每年进行一次,评选的优秀议案和建议数原则上不超过年度代表议案和建议总数的20%;

(二)县人大常委会成立优秀代表议案和建议评审小组,由县人大常委会各工委(办)和主办单位负责人组成,对本年度代表议案和建议进行评审,提出评审意见,报请县人大常委会主任会议研究;

(三)县人大常委会主任会议对候选优秀代表议案和建议审定后,提请县人大常委会审议通过。

第五条  表彰和奖励

评选出的优秀代表议案和建议由县人大常委会予以表彰,在下一次县人民代表大会上通报。对提出优秀代表议案和建议的县人大代表(联名提出的为领衔代表),由县人大常委会颁发“优秀代表议案和建议提议者”荣誉证书。凡评为先进的,优先安排学习考察等活动。

第六条  评选活动在县人大常委会主任会议的领导下进行。由县人大常委会选举任免和代表联络工作委员会组织实施。

第七条  本办法经县人大常委会会议通过后实施。